簡単!酢醤油の煮卵 レシピ・作り方

簡単!酢醤油の煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
zunzun7332
zunzun7332
酢醤油なので、さっぱり☆
カレーやラーメンの付け合わせに♪

材料(4人分)

  • 4個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、少し卵が出るくらいにミズを入れ火にかけ10分茹でる。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 10分たったら、お湯を捨て、卵のとんがっている方をカチカチして殻を割って冷めるまで放置。(殻がむきやすくなります)
  3. 3 殻をむいて、荒熱がとれたらビニール袋に●の調味料と卵を入れて一晩冷蔵庫でねかせる。
    美味しい煮卵の出来上がり!

きっかけ

母に教わりました☆うちではいつもこの味です!

おいしくなるコツ

10分茹でるので、少ししっかりめです。 半熟がよければ、8分くらい茹でるのがいいかも☆

  • レシピID:1340001957
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵
zunzun7332
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る