ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキ レシピ・作り方

ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
COCO:)
COCO:)
かぼちゃとココナッツの風味たっぷりで美味しいです( ´ ▽ ` )♡
ハロウィンにもぴったり☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ココナッツミルクの缶を、冷蔵庫で一晩冷やして分離させる
    (ココナッツミルクは、キサンタンガム不使用のものを使って下さい)
  2. 2 分離したココナッツミルクのクリームの部分は、タッパーなどに移し冷やしておく。
    (水分の部分も使います)
  3. 3 かぼちゃをラップに包み、600wのレンジで3分加熱する
  4. 4 かぼちゃを、ミキサーにかけやすい大きさに切る
  5. 5 かぼちゃの実部分と、皮の部分を別々にする
    (皮も後で使います)
  6. 6 ココナッツミルクの水分の部分(200ml)と、かぼちゃの実の部分をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する
  7. 7 オーブンを180℃に予熱し始める
  8. 8 ボールに○を入れて混ぜ合わせる
  9. 9 ボールにオリーブオイルと6も加えて混ぜ合わせる
  10. 10 ケーキ型に流し入れて、180℃のオーブンで40分焼く
  11. 11 焼き上がったら粗熱を取っておく
  12. 12 ーかぼちゃの皮ピューレー 
    小鍋にかぼちゃの皮と☆甜菜糖を入れる
  13. 13 かぼちゃの皮がひたるくらいの水(分量外)を加えて、中火にかける
  14. 14 沸騰したら弱火にして、落とし蓋をする。小鍋の水がなくなるまで加熱する
  15. 15 水がなくなったら、ミキサーに移し、豆乳も加える
  16. 16 ペースト状になるまで攪拌する
  17. 17 粗熱がとれたケーキ生地を横にスライスし、かぼちゃの皮ピューレを塗る
  18. 18 ークリームーココナッツミルクのクリームの部分と△甜菜糖を入れて、よく混ぜ合わせる
  19. 19 ケーキの表面にクリームを塗る
  20. 20 クリームを塗ってすぐに食べても大丈夫ですが、冷蔵庫で冷やすとホワイトチョコレートのようになっておすすめです( ´ ▽ ` )

きっかけ

ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキが作りたくて(´∀`)

  • レシピID:1330052159
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子マクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ヴィーガングルテンフリーかぼちゃケーキ ヴィーガングルテンフリーケーキ ヴィーガンケーキ ヴィーガンハロウィンケーキ
料理名
ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキ
COCO:)
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/02/13 20:22
    ヴィーガン・グルテンフリーのかぼちゃケーキ
    cocoさん はじめまして。 時期なので、純ココアも入れてやってみました。何とかでき、家族がおかわりするのでこんな写真になりました‼️ ありがとうございました

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