まぐろそぼろ丼 レシピ・作り方

まぐろそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
まぐろの血合いを使った節約レシピ

材料(3人分)

  • まぐろの血合い 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 3個
  • 醤油(卵用) 小さじ1
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • ごはん 3膳

作り方

  1. 1 まぐろの血合いはよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
    しょうがのすりおろし、酒、醤油、砂糖に5分くらい漬けておく。
  2. 2 圧力なべに1をいれ、5分加圧する。
  3. 3 2をフォークでよくほぐす。
  4. 4 卵と醤油と砂糖を混ぜ、フライパンで炒めて炒り卵にする。
  5. 5 ご飯の上に3と4をのせ、ゴマを振って完成。

きっかけ

まぐろの血合いが安かったので節約メニューとして作りました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れることで血合いの生臭さを消しています。

  • レシピID:1330040250
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る