農家直伝 アーティチョークのホイル蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーティーチョーク 2個程
- レモン又はレモン果汁 レモン半分
- 水 200ccくらい
- 塩 お好みで使って
作り方
-
1
縦向きにカットします。
一般的な先端カットよりは切りやすいです。
1/2又は1/4の大きさに、お好みでカット。 -
2
レモンを絞り水で薄めます。
断面をしっかりレモン水に浸け変色を防ぎます。
無くて困ったら便入りのレモン果汁でもOK。
鮮度が大切です。 -
3
断面に塩を振り、ホイルで包んで魚焼きグリルで弱火15〜20分。
オーブン190度で30分位でもOKです。
使用するグリルによりかりょが異なるので短めからが無難。 -
4
基部を串で刺し、すっと通る様なら完成。
盛り付けはそのままでも、固いガク外側をキッチンハサミでカットしてあげても良いです。
きっかけ
バーベキューで試したらとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
アーティチョークをカットする時は とても変色し易いので、直ぐにレモン水に浸けてあげるのがコツです。
- レシピID:1330020403
- 公開日:2017/05/27
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- カテゴリ
- その他の野菜ホットサラダ・温野菜
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余分な水分も無く仕上がり美味しく仕上がります。