【お手伝いレシピ】海老の塩焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
竹串を使って、背中側の節の間から背わたを取る
❤お手伝いポイント
お母さんと一緒に背ワタ取りに挑戦してみよう!
スルッと抜けると楽しいよ -
2
尻尾から竹串を刺す
❤お手伝いポイント
お母さんが、隣で刺す場所を指示しながら刺していきましょう
竹串で手をささないように気をつけて。 -
3
❤お手伝いポイント
両面に塩を、まんべんなく振ってもらう
一箇所に固まらないように、パラパラと。 -
4
熱したグリルで、片面2~3分、裏返して2分焼く
☆加熱時間は海老の大きさで調整する
レシピは、小さめの海老を使ってます -
5
竹串を回しながら抜き取り、皿に盛る
レモンとマヨネーズ七味を添えて。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/04/19 19:17有頭エビを貰っていたので参考に。
少し焼き過ぎてしまいました…(^▽^;)
レモンは無しですが、マヨ+七味でお酒のつまみにピッタリ!
とても美味しかったです♪