クルミで作るバジルペースト レシピ・作り方

クルミで作るバジルペースト
GreyCat
GreyCat
松の実は高いのでクルミで代用。しかも今回は、果実酒に使ったクルミの再利用。

材料(6--7人分)

  • バジルの葉 50g
  • クルミ 50g
  • パルメザンチーズ 50g
  • ニンニク 3かけ
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 100ml

作り方

  1. 1 バジルの葉は洗って水を切り、適当にちぎる。ニンニクは電子レンジで10--20秒温めて皮をむく。
  2. 2 バジル・クルミ・パルメザンチーズ・ニンニク・塩をフードプロセッサに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 オリーブオイルを何度かに分けて加えつつ、フードプロセッサを回して出来上がり。
  4. 4 清潔な瓶につめ、保存のためペーストを覆うようにオリーブオイルを注ぐ。使うたびにオリーブオイルで表面を隠す。

きっかけ

バジルが大量にできたから。あと果実酒ようのクルミの再利用も。

おいしくなるコツ

粉チーズはなくても可。食べるときに料理に入れたほうが使いやすく保存もいいかも。

  • レシピID:1330007187
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る