ぜんまいと糸こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
ぜんまいは水で洗い、沸騰したお湯で軽くゆがく。ザルにあげて粗熱が取れたら4cm幅に切る。
糸コンも沸騰したお湯でゆがいて、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
油揚げは5mm幅。 -
2
鍋に、ぜんまい、糸コン、油揚げ、水、ほんだしを入れて火にかける。
沸騰したら☆を入れて、中弱火で、汁が半分1/3位になる位まで煮る。 -
3
火を止めて、そのまま冷まして粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
水煮ぜんまいを使った煮物です。 とってもヘルシー♪
おいしくなるコツ
ぜんまい、糸コンの下茹でする事がポイント☆ 汁は残して味をしみこませましょう。 冷蔵庫で2~3日、保存出来ます。 1日以上経つと味がしみてさらに美味しく☆ とってもヘルシーで、ご飯にもピッタリ♪
- レシピID:1330002908
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- ぜんまいの煮物。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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AKI-HARUとENOA2013/04/30 22:16ぜんまいをいただいたので、初めて使いました。
とても美味しかったデス!ありがとうございました♪また作りたいです♪
一日経つと味がしみて、さらに旨みが増します。
冷蔵庫に入れて2~3日持つので、たくさん作っても◎。