ポン●リングみたいな★もちもちドーナツ レシピ・作り方
材料(-人分)
- ★タピオカでんぷん 20g
- ★水 70g
- ■薄力粉 100g
- ■ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
- ■塩 ひとつまみ
- ■砂糖 大さじ3(35g)
- 卵 小さじ1~1/2個(固さを見ながら)
- ※アイシング
- 粒砂糖 30g
- はちみつ 10g
- 卵白または水 大さじ1~2(固さを見ながら)
作り方
- 1 ★を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分チンする。途中で何度か取り出して混ぜると失敗がないです。
- 2 とろみがついて、お餅っぽくなったらOKです。
- 3 ■を別のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。ふるう代わりです。
- 4 ★と卵を加え、手でこねる。固さはかなり緩めです。
- 5 手に水をつけながら丸め、オーブンペーパーに乗っけていく。揚げるとそれなりに形になるので適当でOKです。
- 6 160度くらいの低温に熱した油で揚げていきます。こまめに裏返しながら、両面こんがりするまで揚げます。
- 7 油をよく切って、アイシングの材料を混ぜ合わせてかけます。冷めてから食べてね。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
かなりべたつく生地ですが、揚げるとまとまるので強行突破で揚げちゃってくださいm(_ _)m 扱いやすいように粉を増やすと、もちもちしっとり感がなく普通のドーナツっぽくなってしまったので・・・。
- レシピID:1330000053
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- もちもちドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません