ポリ袋黒豆かん〜お節リメイクやお弁当に〜 レシピ・作り方

ポリ袋黒豆かん〜お節リメイクやお弁当に〜
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
調理時間に、冷やし時間は入れてません。
災害時にも便利なポリ袋クッキングで、お節のリメイクや、お弁当で食べやすい形に。

材料(4人分)

  • 黒豆 約60g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ3
  • 400ml

作り方

  1. 1 ポリ袋(【注】アイラップ、高密度ポリエチレン製ポリ袋など、必ず加熱調理可能と明記されているものを使用)に材料全てを入れる
  2. 2 空気を抜いて、ポリ袋の口を縛る
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を入れ、2をつけて蓋をして、火にかける。
    沸騰してから5分、吹きこぼれない程度の火力でゆでる。
    5分経ったら、火を止めて、10分程度予熱で温める。
  4. 4 冷めるまで常温に置いておく。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    食べたり、お弁当に詰める時に、袋の口を切り、スプーンで、好みの大きさに切って入れる。

きっかけ

黒豆、味がしっかり付いてるので、お弁当にも安心!と思ったのですが、食べるのがちょっと難しい。 というわけで食べやすい形に工夫!

おいしくなるコツ

危険ですので、ポリ袋は高密度ポリエチレン製の、ポリ袋クッキングが可能であるものか確認して使用して下さい。通常のポリ袋は、溶ける危険があるので、美味しくなる以前の問代で、使用しないで下さいね。

  • レシピID:1320023615
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆寒天デザートその他のお弁当(子供用)簡単おつまみ
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る