りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
簡単で日持ちするので、りんごを沢山頂いた時に作ってみて☆ヨーグルトやアイスやホットケーキに添えて食べてみてください。美味しいょ♪

材料(2瓶人分)

  • りんご 大2個
  • 日本酒又は焼酎 80ml
  • 米酢 20ml
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 りんごは皮に栄養が沢山あるので、皮ごと使うので、水を流しながらタオルでよくりんごの皮を洗ってください。
    芯をとり1〜2cmの串型に薄くスライスします。
  2. 2 ❶のカットした物を鍋に入れ、日本酒と米酢を入れ蓋をして中火にかけます。4〜5分したら砂糖を入れ上下を返す感じで全体を混ぜ、更に弱火で120分位煮詰めます。
  3. 3 ❷の鍋の水分がとろっとなるくらいまで煮ます。(途中焦げないよう鍋底から全体を混ぜます、りんごの固形を残したい時は混ぜるのを優しいく、固形を崩したい時はスプーンで潰しながら混ぜます)
  4. 4 少し冷めたら、煮沸した瓶に詰め、蓋をしないで冷蔵庫で冷やして、冷たくなって蓋をして下さい。
    きれいなスプーンで使う分ずつ出せば2ヶ月以上保ちますょ☆

きっかけ

大きめの美味しいジョナゴールドを頂いたので♡

おいしくなるコツ

新鮮な美味しいりんごで作ると美味しくできます☆

  • レシピID:1320020473
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお酒焼酎
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る