オートミール入りきな粉ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方

オートミール入りきな粉ホワイトチョコスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
きな粉の香ばしさとホワイトチョコレートの甘さが美味しいスコーンです。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 70g
  • ☆オートミール 30g
  • ☆きな粉 15g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • サラダオイル 15g
  • 豆乳 50g
  • ホワイトチョコレート 20g

作り方

  1. 1 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
    ホワイトチョコレートは5㎜角~の大きさに刻んでおく。
  2. 2 ☆を食品用ポリ袋に入れ均一になるように混ぜ合わせておく。
  3. 3 2にサラダオイルを加え混ぜる。
  4. 4 3に豆乳とホワイトチョコレートを加えて混ぜ、ひとまとめにし、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
  5. 5 2㎝の厚さに伸ばし、お好みの形・大きさに切る。今回は小さめの四角6等分にしました。
  6. 6 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分~23分程度焼く。

きっかけ

少しでも身体に良いおやつにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませることで軽い食感のスコーンになります。

  • レシピID:1310018097
  • 公開日:2021/02/11
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スコーン豆乳きなこ卵を使わない(卵アレルギー)
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