小さいじゃがいもは 丸ごと素揚げで。 レシピ・作り方
材料(***人分)
- じゃがいも(小さいもの) 1袋
- 塩 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは表面を良く洗います。水気をよく切って 165~170℃の油に投入します。6~8分ほどで揚がると思います。
- 2 揚がったら塩をたっぷり降りかけます。出来上がりです。
きっかけ
この時期は近所の八百屋で小さいじゃがいもが格安で売られています。剥くのは面倒なので素揚げで丸ごと食べます。
おいしくなるコツ
塩はキツメに。塩の代わりにコンソメを振りかけても美味しくいただけます。
- レシピID:1300002003
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの素揚げ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
リンド夫人2020/12/21 13:19家庭菜園で未だ採り残しのジャガイモを撤去したらチビちゃんがゴロゴロ。素揚げに塩と青のりをまぶしたら外はカリッ!中はホックリ。とても美味しかったです。
-
yuaaママ2015/05/28 19:37シンプルだけど美味しかったです(*^^*)
-
オンキョー20152014/11/13 01:22ステーキ(あーち0024さんのレシピ)の付け合わせに(*^o^*)♡
ホクホク感と素朴な美味しさが、激ウマでした♪ -
なないろマギー2014/07/07 13:57菜園でとれたジャガイモを使いました。子どももパクパク沢山食べてくれました!美味しかった~ごちそうさまでした^^