簡単、牛しぐれ煮 レシピ・作り方

簡単、牛しぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
山柱
山柱
ごぼうの消費に作ったしぐれ煮です。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • ごぼう 100g
  • 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 5㎝
  • ネギ 3㎝分

作り方

  1. 1 ごぼうを千切りにします。
  2. 2 ごぼうを水に3分つけて灰汁をとります。
  3. 3 フライパンに水、料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  4. 4 一煮立ちしたら、牛肉を加えます。
  5. 5 牛肉が色づいてきたら、ごぼうとしょうがチューブを加えて煮込みます。
  6. 6 細かく切ったネギも入れ、彩を加えながら、水気が無くなるまで煮込んだら完成です。

きっかけ

ごぼう料理の定番を作ってみたくて。

  • レシピID:1290043904
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮食物繊維の多い食品の料理お肉のおもてなし料理ごぼう牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る