♪この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ♪ レシピ・作り方

♪この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
粉山椒を効かせた甘酸っぱいたれに刻んだ落花生をた~っぷり。唐揚げや豚肉などにも合う便利なソースです♪

※総塩分量約1.1g

材料(1~2人分)

  • 《約大さじ2杯分》
  • ☆酒、醤油、黒酢 各小さじ1
  • ☆甜麺醤、はちみつ、ごま油 小さじ1/2
  • ☆粉山椒 小さじ1/2
  • ☆チューブにんにく 1cm
  • ☆チューブ生姜 2cm
  • ラー油 適宜
  • ★薬味ねぎ(小口切り) ひとつまみ
  • ★落花生 3~4鞘

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜる。

    辛味が欲しい方はラー油で調節して下さい♪
  2. 2 *薬味ねぎは小口切りにする。
    *落花生は殻を剥き薄皮ごと包丁で粗く刻む。
  3. 3 1に2を入れて混ぜたら完成です♪
  4. 4 *関連レシピ*
    ●ID:1290036592♪鶏むねしっとり♡山椒香るよだれ鶏♪
  5. 5 *関連レシピ*
    ●ID:1290036675♪お肉柔らかタレも美味い♡簡単やみつきよだれ豚♪
  6. 6 *関連レシピ*
    ●ID:1290037059♪山椒と落花生♡鶏もも唐揚げの甘酢がけ♪

きっかけ

よだれ鶏を作ったのですが他の料理にも使えるソースなのでレシピをまとめました。

おいしくなるコツ

我が家には花椒が無いので粉山椒で香り付けしました。辛味はラー油で代用。量はお好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1290036587
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏お肉に合うタレお肉に合うソース甜麺醤ピーナツ(落花生)
関連キーワード
よだれ鶏 よだれ鶏のソース 粉山椒 たれ
料理名
この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/07/05 17:09
    ♪この風味がたまらない♡山椒風味の甘酢だれ♪
    揚げ鶏にかけていただきました(o^^o)
    とっても美味しかったです♡

    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る