酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮 レシピ・作り方

酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
酢で下煮をしてしっかり臭みを取りました。微かに残った酢の酸味でさっぱり味に仕上がった食べやすい生姜煮です♪

※総塩分量約2.4g

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 イワシは尻尾を落として3つに切り重ならないようにフライパン(鍋でも)に並べる。

    ※10cm程度のイワシなら8〜10尾が適量です。3等分せずそのまま調理して下さい♪
  2. 2 酢をヒタヒタに注いで落し蓋をし、弱火で火が通るまで加熱する。

    ※臭み消しのための作業です♪
  3. 3 酢を捨て、酒を入れてからヒタヒタまで水を注ぎ、砂糖、ハチミツを入れて軽く混ぜたら生姜を散らし、落し蓋をして弱火で60分加熱する。

    ※中骨を食べない場合は加熱時間15分で♪
  4. 4 醤油を加え、弱火~弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら完成です♪
  5. 5 ※骨まで柔らかくする場合は圧力鍋を使うと楽です。我が家のは大き目なので今回は使用しませんでした。1時間じっくり煮て骨もいただきました♪
  6. 6 ID:1290031522
    ♪簡単手開き♡イワシの下処理♪

きっかけ

父のために作りました。

  • レシピID:1290031216
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
いわし
料理名
酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮
体脂肪率11%夫人
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つくったよレポート(4件)

  • あんこり
    あんこり
    2024/04/11 12:40
    酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮
    美味しくて健康にも良いですね!
    ありがとうございました♪
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/09/04 00:03
    酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮
    とても美味しかったです。
  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/02/12 16:05
    酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮
    しっかりした味で、お弁当にもぴったりでした^_^
  • randebu-!
    randebu-!
    2021/01/29 00:38
    酢でしっかり臭み消し♡骨まで食べるいわしの生姜煮
    骨までホロホロー 
    カルシウムたっぷりですね!
    美味しく頂きました。

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