自宅deさんまのみりん干し★ご飯がおいしい レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマの開き 2匹
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小1
- シロゴマ 少々
作り方
- 1 ビニール袋かジップロックに調味料を全部入れて、開いたさんまを入れる
- 2 冷蔵庫で一晩漬け込む
- 3 漬けたさんまの水気をクッキングペーパーで取って、白ごまをかけたら、天気の良い日にザルの上に置いて半日干す
- 4 干されてふっくら★弱火でじ〜っくり焦がさないように焼いて、出来上がり(*^_^*)召し上がれ♪♪
きっかけ
知り合いが自宅で作っていたサンマのみりん干しをおしえてもらいました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いて骨までガブリ(*^_^*)
- レシピID:1290001382
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのみりん干し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2015/04/14 22:22ご飯が進みますね~
ありがとうございました(^-^)v