【簡単☆便利】椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方

【簡単☆便利】椎茸のつくだ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
そうめんやちらし寿司、和食の具材やご飯のお供にぴったり!

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • 麺つゆ(濃縮) 大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、傘と軸の部分に分け、それぞれを細切りにする。
  2. 2 1を中火のフライパンで軽く縮むまで焼いたら、麺つゆと水を入れ、汁を絡めながら焼いて水気がほぼなくなったら、できあがり。

きっかけ

素麺を作った際に、一緒に作りました。

おいしくなるコツ

具材として使う場合は、濃いめに味付けするのがオススメ!

  • レシピID:1280023079
  • 公開日:2023/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけちらし寿司簡単夕食素麺・冷麦干し椎茸
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2023/11/11 12:40
    【簡単☆便利】椎茸のつくだ煮
    甘辛な椎茸の佃煮
    美味しいです
    熱々ご飯に乗せて頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る