チキン南蛮【唐揚げ】 レシピ・作り方

チキン南蛮【唐揚げ】
  • 約30分
  • 500円前後
miiu
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濃い味好きな方にお勧めします。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250〜300g
  • 片栗粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • A)マヨネーズ 大さじ4
  • A)醤油 大さじ1
  • A)酒 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)にんにく 大さじ1
  • B)醤油 大さじ2
  • B)砂糖 大さじ3
  • B)酢 大さじ2.5
  • C)ゆで卵 1個
  • C)みじん切り玉ねぎ 1/4個
  • C)マヨネーズ 大さじ4
  • C)ケチャップ 小さじ1
  • C)塩胡椒 少々
  • C)パセリ 適量

作り方

  1. 1 【下味】
    鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、一口大に切り、Aを入れたジップロックに入れる。
    よく揉み込み、15分以上置く。
  2. 2 【唐揚げ】放置後、鶏肉に溶き卵を絡ませ、片栗粉を塗す。
  3. 3 180°の油で両面焼く。
    油が跳ねるので注意する。
  4. 4 【南蛮酢】Bをよく混ぜ合わせてラップをし、500w1分レンジで温める。
  5. 5 【タルタルソース】
    玉ねぎをみじん切りし、水にさらしたあとラップをして500wで4分半温める。
    ゆで卵は沸騰したお湯で12分茹でる。
    Cを全て入れて、卵を潰しながら混ぜる。

きっかけ

下味しっかりの満足するチキン南蛮を食べたかったため

おいしくなるコツ

下味を鶏肉にしっかり揉み込む事です

  • レシピID:1280022846
  • 公開日:2023/04/07
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