塩昆布の冷奴 レシピ・作り方

塩昆布の冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
塩昆布をのせた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1をそのまま1~2時間ほどおく。
    その後、かつおぶしを濾す。
  3. 3 木綿豆腐を器に盛り、2をかける。
    塩昆布をのせて、出来上がり。

きっかけ

塩昆布を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027435
  • 公開日:2023/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐冷奴かつお節(鰹節)しょうゆ塩昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/11/18 21:05
    塩昆布の冷奴
    美味しかったです(*´∀`*)いつもありがとうございます♡
  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2023/09/22 20:57
    塩昆布の冷奴
    美味しかったです♪
    塩昆布いいですね!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/09/17 16:28
    塩昆布の冷奴
    林檎の木さんハイサイ♪
    おつまみにぴったりでとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。
    9月半ばを過ぎたのに残暑が厳しいですね。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/09/13 20:21
    塩昆布の冷奴
    先程はつくれぽありがとうございました♬きょうは冷奴食べたくてこちら作ってみました❢私も塩昆布大好きです❦旨味たっぷり美味しいレシピ感謝ʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る