煮込みハンバーグ(牛ひき肉) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(牛ひき肉)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
牛ひき肉で作った煮込みハンバーグです。

材料(4~6人分)

  • 牛ひき肉 500g
  • たまねぎ 200g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • 卵黄 たまご1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • 100ml
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    たまねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに牛ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、1のふやかしたパン粉、2のたまねぎをボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  4. 4 ボウルに水、トマトケチャップ、とんかつソースを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、3を入れる。
    中火で、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 5を弱火にし、バターを入れて溶かす。
    バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように4のソースを入れる。
  7. 7 フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
    ハンバーグの中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026988
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉玉ねぎ牛乳・乳飲料煮込みハンバーグ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/10/21 15:49
    煮込みハンバーグ(牛ひき肉)
    いつもありがとうございます(๑>◡<๑)とても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございました♪
  • sa.yu
    sa.yu
    2023/05/13 18:58
    煮込みハンバーグ(牛ひき肉)
    参考にさせていただきました!
    家族から好評でした
  • 梨花*
    梨花*
    2023/05/12 21:14
    煮込みハンバーグ(牛ひき肉)
    ギュギュっと美味しかったです~ごちそうさまでした♪( ´∀`)人(´∀` )♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/05/01 10:38
    煮込みハンバーグ(牛ひき肉)
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
    良い1日を✿⁠

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る