皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。
-
2
鍋に皮付きのまま、新じゃがいもを入れる。
新じゃがいもが被るくらいの水を入れて、中火にかける。 - 3 沸騰したら弱火にして、新じゃがいもに火が通るまで(竹串がスッと通るくらいまで)加熱する。
- 4 火を止め、新じゃがいもをザルにあげる。(鍋の湯はすべて捨てる。)
-
5
4のじゃがいもを再び鍋に戻し、中火にかける。
鍋をゆすりながら加熱し、新じゃがいもの水分を飛ばす。 -
6
5の新じゃがいもを熱いうちにつぶす。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
7
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。 -
8
7のたまねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を入れる。
塩とこしょうも加えて、ほぐしながら炒める。 -
9
合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
10
6に9を加えて、よく混ぜ合わせる。
しっかり熱が冷めるまで、しばらくおく。 - 11 10をコロッケの形に形成する。
-
12
たまごを溶く。
11に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
13
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
12を入れて、1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
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