鮭のはちみつ醤油漬け レシピ・作り方

鮭のはちみつ醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
甘味があるので子供からお年寄りまで食べやすい味付けだと思います。
焼く前の状態で冷蔵、冷凍保存できるので、忙しい時にも便利です。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ(200g位)
  • 1g
  • *はちみつ 15g
  • *醤油 大1/2
  • *料理酒 小1
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩をまんべんなく振り、10分ほどおく。
  2. 2 水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 保存袋(ジッパー付き袋、ポリ袋等)に*の材料を入れて揉んで合わせる。
  4. 4 3に2を入れて、調味料が絡むように軽く揉む。
    空気を抜いて封を閉じる。
  5. 5 冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。(できれば一晩寝かせるのがお勧め)
    ※この段階で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で30日位保存できます。
  6. 6 温めたフライパンにサラダ油をしき、5を汁気を切って焼く。
    両面に焼き色が付いたら出来上がり。
  7. 7 5で冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してから焼く。

きっかけ

みりん漬けのような甘みのある焼き魚が好きなので、蜂蜜を使ってみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減注意です。 お好みに合わせて調味料を調整してください。

  • レシピID:1270021466
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理白鮭(秋鮭)生鮭鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル 焼き魚
料理名
鮭のはちみつ醤油焼き
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • waka*
    waka*
    2020/08/27 07:33
    鮭のはちみつ醤油漬け
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/17 06:11
    鮭のはちみつ醤油漬け
    LisaLisaさま
    おはようございます
    お弁当用にやきました
    昨日はつくレポ有難うございました
    (◠‿・)—☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る