フライパンで焼いて待つだけ♪ローストビーフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 冷蔵庫から牛肉を出して、1時間以上は常温におき、内部まで常温に戻す。牛肉の表面に格子状の切り込みを入れる。ハーブソルト・こしょう・おろしにんにくを全体にすり込み、30分ほどおく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉の表面全体に焼き色をつける。
- 3 ワインを加えて蓋をして、10分ほど弱火で蒸し焼きにして、火を止める。蓋をしたまま、冷めるまで30分ほどおいておく。
- 4 牛肉が冷めたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
- 5 肉汁が残ったフライパンに、●のグレイビーソースの調味料を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。
- 6 器に5㎜幅に刻んだレタス・[4]を盛り付け、[5]のグレイビーソースを添えて出来上がり。
きっかけ
これまで色々な作り方でローストビーフを作っていたので、レシピを確立しようと思いました。
おいしくなるコツ
手順[3]で30分ほど肉を落ち着かせることで、切った時に肉汁が流れ出てしまうことを防げます。
- レシピID:1270004622
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
7 件