自家製酵母を作ったら中種を作ってみよう♪ レシピ・作り方
材料(2.3回分人分)
作り方
- 1 自家製酵母エキスはレシピID:1270001562参照してみてください。
- 2 煮沸消毒した容器にエキスと全粒粉、強力粉を入れてよく混ぜる。
- 3 2倍から2.5倍に膨れ上がるまで常温で放置。膨れたら冷蔵庫で一晩゜置いておく。
-
4
<二日目>
同じく強力粉と全粒粉、エキスか水を足して混ぜて2倍近くなるまで常温で放置します。出来たらまた一晩冷蔵庫で寝かせます。 -
5
<3日目>
4に同じく水かエキスと強力粉を足して混ぜて2倍ぐらいになるまで放置。これで完成です。 - 6 すぐに使わない場合は冷蔵庫で保管します。一日1回かき混ぜてやると酵母は元気です☆
きっかけ
自家製酵母を作ったのでストレート方とは違う中種をやってみた。
おいしくなるコツ
瓶や器具の消毒をしっかりやりましょう。雑菌が混じって失敗しやすくなります。
- レシピID:1270001574
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酵母
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