ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白M 6個分
- 砂糖 120g
- 卵黄M 5個分
- 牛乳 100mL
- ホイップクリーム 300mL
- フルーツ缶詰などフルーツ 適量
- サラダ油 80mL
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 卵白がツノたつまでミキシングする。途中で砂糖を60g少しずつくわえる。とにかく全体的にすばやく作業することがコツです。
- 2 つぎに卵黄になります。のこり60gの砂糖を入れて白っぽくマヨネーズのようにねばりがでるまでミキシングします。
-
3
2に牛乳とサラダ油をいれ泡だて器などを使かつて(手で)
まぜます。 - 4 3に薄力粉をふるいながらヘラでまぜます。
- 5 4に1を3回ぐらいにわけて入れヘラでまぜる。
- 6 直径20cmの型に、空気をいれないようにながしこみ。180度40分焼く。
- 7 オーブンからだしたらすぐに逆さまにして完全にさます。
- 8 さめたら型から抜き8等分に切りさらに横向きにして切れ目を入れホイップ*フルーツをはさむ。
きっかけ
シフォンケーキが好きだけど生クリームもだいすきだから。
おいしくなるコツ
微妙なまぜ方で味がずいぶん変わっていきます。 底がはずれる型はトントンと空気ぬきするとかえって底から空気がはいってしまいます。
- レシピID:1270000383
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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