キャベツの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方

キャベツの胡麻ポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
キャベツの胡麻ポン酢和えです

材料(3人分)

  • キャベツ葉 3~4枚
  • 昆布ポン酢 大さじ2強
  • みりん 大さじ1弱
  • すり胡麻 大さじ1
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3
  • 適量(キャベツが浸る量)

作り方

  1. 1 キャベツは固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
  2. 2 お鍋に水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら固い茎の部分を入れ、茎がしんなりしたら、葉の部分を入れて、菜箸でかき混ぜながら1分程度加熱します
  3. 3 ザルにあけて、水気を切り、軽くしぼってキャベツの水気を抜きます
  4. 4 耐熱容器に、みりん・だしの素を入れ、500wの電子レンジで40~50秒加熱し、みりんのアルコール分を飛ばします
  5. 5 4に、すり胡麻と炒り胡麻と昆布ポン酢を加えて混ぜます
  6. 6 5に、水気を切ったキャベツを加えて、全体に味が馴染むように菜箸でかき混ぜます
  7. 7 できあがり

きっかけ

キャベツがあったので

  • レシピID:1260024762
  • 公開日:2024/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 おかず 野菜作り置きの野菜ごまだれポン酢
関連キーワード
キャベツ 胡麻和え 胡麻 ポン酢
料理名
キャベツの胡麻ポン酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/07 17:52
    キャベツの胡麻ポン酢和え
    amnos73ちゃん♪箸休めに美味しくてぴったりです˚ෆ*₊♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも美味しいレシピをありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る