キャベツの胡麻ポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ葉 3~4枚
- 昆布ポン酢 大さじ2強
- みりん 大さじ1弱
- すり胡麻 大さじ1
- 炒り胡麻 大さじ1
- だしの素 小さじ1/3
- 水 適量(キャベツが浸る量)
作り方
- 1 キャベツは固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
- 2 お鍋に水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら固い茎の部分を入れ、茎がしんなりしたら、葉の部分を入れて、菜箸でかき混ぜながら1分程度加熱します
- 3 ザルにあけて、水気を切り、軽くしぼってキャベツの水気を抜きます
- 4 耐熱容器に、みりん・だしの素を入れ、500wの電子レンジで40~50秒加熱し、みりんのアルコール分を飛ばします
- 5 4に、すり胡麻と炒り胡麻と昆布ポン酢を加えて混ぜます
- 6 5に、水気を切ったキャベツを加えて、全体に味が馴染むように菜箸でかき混ぜます
- 7 できあがり
関連情報
- 料理名
- キャベツの胡麻ポン酢和え
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sweet sweet ♡2024/05/07 17:52amnos73ちゃん♪箸休めに美味しくてぴったりです˚ෆ*₊♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも美味しいレシピをありがとうございます。