焼きなす レシピ・作り方

焼きなす
  • 約30分
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
焼きなすに味噌ダレをつけて食べました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすを縦長に半分に切り、皮側に切り目を入れ、塩を入れた水に5分ほどさらし、ザルにあけ、水をきっておく
  2. 2 フライパンに火をつけ、オリーブオイル大さじ2を入れ、皮目を下にして、なすを並べ蓋をして焼く
  3. 3 皮目に焼色かついてきたら、裏返してオリーブオイル大さじ1弱を入れ、蓋をして蒸し焼く
    両面に焼色がついて焼けてきたら、蓋をとり、もう一度両面を焼いて出来上がり
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて、スプーンでかけていただきます

きっかけ

なすの季節

おいしくなるコツ

しっかり柔らかくなるまで焼く たれに生姜をすりいれたり、甘酢生姜と一緒に食べても美味しいと思います

  • レシピID:1260024050
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆオリーブオイル
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る