焼きなす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすを縦長に半分に切り、皮側に切り目を入れ、塩を入れた水に5分ほどさらし、ザルにあけ、水をきっておく
- 2 フライパンに火をつけ、オリーブオイル大さじ2を入れ、皮目を下にして、なすを並べ蓋をして焼く
-
3
皮目に焼色かついてきたら、裏返してオリーブオイル大さじ1弱を入れ、蓋をして蒸し焼く
両面に焼色がついて焼けてきたら、蓋をとり、もう一度両面を焼いて出来上がり - 4 ☆を混ぜ合わせて、スプーンでかけていただきます
きっかけ
なすの季節
おいしくなるコツ
しっかり柔らかくなるまで焼く たれに生姜をすりいれたり、甘酢生姜と一緒に食べても美味しいと思います
- レシピID:1260024050
- 公開日:2023/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コパ48422023/09/10 18:44美味しくできました