アスパラの肉巻き(減塩) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース・薄切り 3枚(50g)
- アスパラ 2本
- 胡椒 少々
- 小麦粉 小さじ1.5
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 アスパラは、根元の方は皮を剥き、肉の幅程度の長さの斜め切り、茹でておく。
- 2 めんつゆとみりんは合わせておく。
- 3 肉の内側に胡椒をし、アスパラを巻き、小麦粉を薄く付ける。
- 4 小さいフライパンか鍋に油を引き、肉巻きを並べて焼く。
-
5
肉に火が通ったら、合わせておいためんつゆを入れ、肉巻きに絡める。
食べやすい大きさに切って皿に並べる。
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関連情報
- 料理名
- 肉巻き
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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