ハードでサクッ☆シュークリームの皮 レシピ・作り方

ハードでサクッ☆シュークリームの皮
  • 約1時間
risaっち
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強力粉多めのハードな皮です。お好みのクリームで作って下さい^^

材料(5個人分)

  • 強力粉 20g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 20cc
  • 30cc
  • サラダ油 20cc
  • ひとつまみ
  • 約1個

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉を合わせて振るっておく。オーブンを200℃に余熱する。お鍋に水・牛乳・サラダ油・塩を入れて沸騰させる。
  2. 2 火からおろして手早く粉類を入れて混ぜる。再び火にかけて水分を飛ばし、粘りが出てつるんとしたら火からおろす。
  3. 3 溶きほぐした卵を少しずつ加えてそのつど混ぜる。生地を持ち上げてゆっくり落ちて、種がスパチュラに三角に残るぐらいの固さにする。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷く。水につけたスプーンで種をすくって(1/5の量)天板にのせる。
    同じ様に全部で5個になるようにのせる。
  5. 5 指先に水をつけてピピッと軽く天板に水を飛ばす。(霧吹きでも)再び指先に水をつけて、親指と人差し指で形をととのえる。
  6. 6 オーブンに入れて25分ぐらい焼いて出来上がり。(牛乳が入っているので焼き色が濃いです)
    網において冷まして下さい。

きっかけ

味の強いクリームやパイシューにも合うシュークリームの皮をと。

おいしくなるコツ

☆量が少ない(水分が)ので小麦粉を入れた後は手早く混ぜて下さい。 ☆量が少ないので絞り袋を使わないでスプーンで作りました。

  • レシピID:1250004820
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの皮
risaっち
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つくったよレポート(2件)

  • しぃぽす
    しぃぽす
    2019/02/21 13:07
    ハードでサクッ☆シュークリームの皮
    のっぺりした見た目になっちゃいましたが、出来たてはサクサクで、時間が経ったらもちもちの皮ができました✩
    美味しかったです!
  • TOM106
    TOM106
    2014/01/11 08:27
    ハードでサクッ☆シュークリームの皮
    小麦粉の配合でこんなに違うのね((φ(・д・。)აა
    とても参考になりました
    ♡ソフトorハード♥タイプ使い分けて活用しますღ

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