鰹のたたきで♪てこね寿司 レシピ・作り方

鰹のたたきで♪てこね寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
かつおのおいしい季節にたたきに飽きた時にためしてください。

材料(5人分)

  • 鰹たたき 300g
  • 青じそ 10枚
  • ごはん 3合
  • 白ごま 大さじ3
  • ☆米酢 大さじ3
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ◎しょうゆ 100CC
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 鰹は、2/3はさしみのように削ぎ切りにして、残りの2/3は、小さく刻む。
    青じそを細かく刻む。
  2. 2 ◎の調味料を合わせて火にかけ沸騰させて冷まして漬けダレを作り、その中にかつおを漬けて冷蔵庫で30分程度漬け込みます。
  3. 3 ☆印の調味料を合わせておき炊き上がったごはんに少しづつ合わせて寿司飯を作る。
  4. 4 冷めた寿司飯に漬け込んだ小さく刻んだ鰹と白ごまを混ぜ込み、上に漬け込んだ残りの鰹をのせて、その上に刻んだ青じそをのせれば出来上がりです。

きっかけ

伊勢旅行で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

味が付きすぎるので鰹の漬け込み時間は、30分程度にしてください。 しょうゆ味がお好みの場合は、漬けダレを寿司飯に混ぜても美味しく頂けます。

  • レシピID:1250002942
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さっぱり 和食 郷土料理 簡単
料理名
てこね寿司
gainuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/10/19 20:10
    鰹のたたきで♪てこね寿司
    美味しくできました。簡単でした。また作ります。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/10/06 18:50
    鰹のたたきで♪てこね寿司
    カツオのタタキが安かったので、何時もと違った食べ方がしたかったので(^^)美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る