鰹のたたきで♪てこね寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鰹は、2/3はさしみのように削ぎ切りにして、残りの2/3は、小さく刻む。
青じそを細かく刻む。 - 2 ◎の調味料を合わせて火にかけ沸騰させて冷まして漬けダレを作り、その中にかつおを漬けて冷蔵庫で30分程度漬け込みます。
- 3 ☆印の調味料を合わせておき炊き上がったごはんに少しづつ合わせて寿司飯を作る。
- 4 冷めた寿司飯に漬け込んだ小さく刻んだ鰹と白ごまを混ぜ込み、上に漬け込んだ残りの鰹をのせて、その上に刻んだ青じそをのせれば出来上がりです。
きっかけ
伊勢旅行で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
味が付きすぎるので鰹の漬け込み時間は、30分程度にしてください。 しょうゆ味がお好みの場合は、漬けダレを寿司飯に混ぜても美味しく頂けます。
- レシピID:1250002942
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- てこね寿司
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