梅酢で酢ばす レシピ・作り方

梅酢で酢ばす
  • 5分以内
サフラン☆pls
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れんこんの薄切りをサッと茹でて ピンクの梅酢で漬けたら お節の彩りに ささっと今から間に合う!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて 3ミリくらいの輪切り 大きいなら半月切りにします。
    水と酢を入れたお鍋に直ぐに入れて火にかけ、沸騰したら2分くらい茹で れんこんが透き通って来たら
  2. 2 ペーパー敷きのお皿かザルにあげて冷まします
    保存ビニール袋 または容器にれんこんを入れ、梅酢 +お好みでみりんを足して注ぎ、色が付くよう時々見ながら浸して冷蔵庫で一晩経てば
  3. 3 出来上がり。
    見通しの良い お節のひとつに

きっかけ

前日でも間に合う 梅酢なら

おいしくなるコツ

れんこんは サッと茹でて歯応えも残したいから薄切りで。 梅干し+だし醤油で和えても

  • レシピID:1240063462
  • 公開日:2021/12/31
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