面倒な方には! 「スイカゼリー」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの絞り汁 250~300cc
- ちょい足しはちみつ 小さじ1
- 塩 ほんの少し
- ゼライス 1袋(5g)
- 水 大さじ2
作り方
- 1 スイカの絞り汁を作ります。果肉から種を取り除いたものをジューサーにかけます。我が家はないのでフードプロセッサーにかけてざるでこしました。
- 2 絞り汁250ccを鍋に入れて蜂蜜を加えて火にかけます。お塩も少し入れます。
- 3 ゼライスに大さじ2の水を入れてふやかしておきます。
- 4 3を2に入れて良く溶かし、器に入れて、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
息子が「種を出すのが面倒だ・・・・」と言ってスイカを食べないんです。 ・・・・・なのでゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
絞り汁300ccまで作れます。(今回は250ccで作りました。)
- レシピID:1240002499
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 「スイカゼリー」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2011/09/02 08:17種が簡単に処理でき、作ることができました。
始めてのスイカゼリーの食感を楽しみました^^