タンパク質たっぷり、牛乳、豆腐、きなこのゼリー レシピ・作り方

タンパク質たっぷり、牛乳、豆腐、きなこのゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
型抜きは子供が喜びます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒胡麻きなこ 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • (シロップ用)
  • 三温糖 (てんさい糖など茶色いもの) 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水を切って裏ごしする。
  2. 2 1を小さめの鍋煮入れ、牛乳と砂糖、きなこを加えて沸騰ささないように弱火で煮ながらしゃもじで静かに混ぜる。全体が混ざったら火を止める。
  3. 3 ゼラチンを水でふやかしレンジで10秒チン♪よく混ぜて2に入れる。
  4. 4 バットにラップを敷き、3の液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 シロップを作る。耐熱容器に砂糖をれ、水を加える。レンジで10秒ずつ様子を見ながらチンする。途中で沸騰してきたら吹きこぼれないようにいったん止める。三回ほど繰り返す。
  6. 6 4か固まったらクッキー型を使って型抜きをする。5のシロップをかけていただく。

きっかけ

型抜きを使って夏休みのおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

黒ごまきな粉がなければふつうのきなこでも。型抜きした残りは、再度温めて別の容器に入れ冷やし固めるとよいです。

  • レシピID:1230002207
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
牛乳、豆腐、きなこの型抜きゼリー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る