タンパク質たっぷり、牛乳、豆腐、きなこのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はよく水を切って裏ごしする。
- 2 1を小さめの鍋煮入れ、牛乳と砂糖、きなこを加えて沸騰ささないように弱火で煮ながらしゃもじで静かに混ぜる。全体が混ざったら火を止める。
- 3 ゼラチンを水でふやかしレンジで10秒チン♪よく混ぜて2に入れる。
- 4 バットにラップを敷き、3の液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 シロップを作る。耐熱容器に砂糖をれ、水を加える。レンジで10秒ずつ様子を見ながらチンする。途中で沸騰してきたら吹きこぼれないようにいったん止める。三回ほど繰り返す。
- 6 4か固まったらクッキー型を使って型抜きをする。5のシロップをかけていただく。
きっかけ
型抜きを使って夏休みのおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
黒ごまきな粉がなければふつうのきなこでも。型抜きした残りは、再度温めて別の容器に入れ冷やし固めるとよいです。
- レシピID:1230002207
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳、豆腐、きなこの型抜きゼリー
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