【アレンジ】クリスマスやパーティーに♪トマトのお花 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ミニトマト(アイコ使用) 2個
- 水菜やイタリアンパセリ 1枚
作り方
-
1
スライサーでトマトを薄切りにする。
縦向き、横向きの2つ分作ります。
※潰さないように軽く持って、斜め上に動かすと綺麗に切れます。 -
2
中心用にスライスを1枚筒状にして、その周りに2~3枚巻く。
更に少し下に2~3枚巻いて、細長くする。 -
3
2で作ったものの周囲に位置をずらしながら1枚ずつトマトのスライスを下側が密着するよう貼り付けていく。
※この辺で、安定感が出るので平らなものの上に置くと楽です。 - 4 上部の高さが一定になるように周囲に花弁となるスライスを全部貼りつけたら、下を指で軽く押さえて密着させる。
- 5 水菜やイタリアンパセリなど数枚を下に敷いて、トマトの花を乗せたら花弁の先を広げて形を整えて完成。
- 6 ※種が少なく硬めのミニトマトがやりやすいです。
きっかけ
きっかけはお正月に手作りおせち料理を20品くらい作っていた頃、一緒に出すサラダ用に作ったものです。 煮物の捻じり梅に対して、サラダのトマトの花!
おいしくなるコツ
トマトの皮が硬くて苦手という人も、スライスしたら食べやすくなります。見た目だけでなく、普段よりも美味しく食べられます。
- レシピID:1220010574
- 公開日:2014/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段よりちょっぴり手間をかけて、トマトのお花をサラダやお肉の添えてはいかがでしょうか。