きゅうりとささみのゴマ白和え☆ レシピ・作り方

きゅうりとささみのゴマ白和え☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆぅふ
ゆぅふ
あっさりなんだけど、しっかりした味の白和えです♪
お酒のおつまみにもgoodです♪

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1mmくらいの輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を振って10分ほどおく。

    時間がたったら水分が出てくるので、水分を切って、きゅうりも軽く絞って水気を切る。
  2. 2 鶏ささみは白い筋を取り除いて、耐熱皿に乗せ、酒を振りかけてふんわりラップをしてレンジ500wで5分ほど加熱する。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーで包んで、深めの耐熱皿に入れて、レンジ500wで3分ほど加熱する。

    加熱し終わったら、キッチンペーパーを取ってしばらく放置。出てきた水分は切ってください。
  4. 4 2のあら熱が取れたら、細かく手で裂く。

    加熱後すぐはとっても熱いのである程度冷めてから裂くようにしてください♪
  5. 5 ボウルに1と3と4を入れて、★の調味料を加えて、とうふがぐちゃぐちゃになるように混ぜていく。

    この工程は3と4が冷めてから行ってください♪

きっかけ

あっさりだけど、メインのおかずにもなる白和えを作りたくて♪

おいしくなるコツ

きゅうりや豆腐から出てきた水分はしっかり切るようにしてください♪

  • レシピID:1220009330
  • 公開日:2014/03/16
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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きゅうり ささみ 白和え 豆腐
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