肉まん、焼いちゃいました。。。。しかも超圧縮でw レシピ・作り方
材料(2人分)
- 売ってる小さめ肉まん 3個
- (食べないけど必須)クッキングー 1丁(個?)
- ゴマ油 小さじ2程度
- 好みで辛子酢醤油 醤油皿分
作り方
- 1 クッキングーに薄くゴマ油を塗って肉まんをこうゆうふうに並べます。ぎゅぎゅっと潰されてのびるので、ちょっとすきまをあけた方がいいかと。3個入りだけど2人でワケワケ。4個は入らん。
- 2 クッキングーの柄のぶぶんの根っこ部分をギューっと握って圧縮→フタ。まん自体にボリュームがあるので床の上においてフタ部分を足でふんづけるぐらいの力がいります。
- 3 普通のホットサンドパンを使うのと同じような火加減、弱火で両面じりじり焼く。好みで辛子酢醤油をつけていただく。
きっかけ
どんなふっくら食材でも超ぺったんこに仕上げる(?)器具を手に入れたので色いろ潰し焼きを楽しんでいます
おいしくなるコツ
奥側が2個ってゆうのがコツ。プレスしたとき、なんとなくこっちのがはみ出ないかなと思って。
- レシピID:1220003553
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- プレスド焼き肉まん
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はわゆり2022/10/31 08:37クッキングーないので、手でプレス( ^ω^ )ちょっと焼きが足りなかったですね。
肉まんがいつもと違うかんじになってとっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡