アスパラ入り竹輪で❣️揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
-
1
耐熱容器に、一口大にカットしたじゃがいもを入れ、ラップを密着させる。
その上から蓋をして、600Wレンジで4〜5分加熱して柔らかくする。
潰したらねり梅、コショウ、片栗粉を混ぜる。 -
2
✳️じゃがいもの生地がパサつくようなら、水か牛乳(分量外)を少し(小さじ1〜3位)足してしっとりさせて下さい。
乾燥しないよう、ラップをかけて冷ましておく。 -
3
洗って、硬い部分を除いたアスパラの水分をしっかり拭き取る。
アスパラを、ちくわの中に通す。 -
4
穂先の部分を外に出し、反対側も同じ位の長さになるところでカットする。
余ったアスパラは縦半分にして、ちくわの隙間に差し込みます。
✳️ちくわに隙間が無いようなら入れなくてもOK。 -
5
ラップの上に、じゃがいもの生地の1/5を、横はちくわの長さに広げ、縦は一巻き出来るくらいの長さに薄く広げ、ちくわを手前に置く。
✳️広げた生地はスライスチーズの大きさ位。 -
6
海苔巻を巻く要領で、手前からラップごとクルクル巻いていく。
✳️この時、生地をちくわに押しつけ転がしながら、ちくわが見えなくなるまでしっかり巻く。 - 7 ラップから外して、同じラップでこれを5本作ります。
-
8
トレイなどに小麦粉、溶き卵、粉チーズを混ぜたパン粉を準備する。
小麦粉を薄く塗し、溶き卵、パン粉を順につける。
✳️じゃがいも生地の部分だけに転がしながらつける。 -
9
小ぶりのフライパンに油を熱する。
✳️油の量は、揚げ焼きする時、アスパラが油につかない位(高さ6〜7m m)でOK。 -
10
180℃位の温度の中に入れて、時々転がしながら揚げ焼きする。
✳️アスパラの両端が油につかないので、耐熱スプーンで時々熱い油をかけるとよいです。 -
11
キツネ色に揚がったら油を切り、皿に盛りつけレタスを添える。
出来上がり❣️
きっかけ
思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
ちくわと梅の塩味で、そのままでも味はついていますが、トンカツソースやオーロラソースも合います。 ねり梅がない時は、塩コショウやカレー粉を少々加えたり、海苔の佃煮でもOK❣️ カレーや肉じゃがで残ったいもを潰して使えば、簡単に味変も出来ます♪
- レシピID:1200022647
- 公開日:2024/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない油で揚げ焼きにし、外側はカリッとした仕上がりです(╹◡╹)