アーモンドパウダーで❣️低糖質のカップりんごケーキ レシピ・作り方

アーモンドパウダーで❣️低糖質のカップりんごケーキ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
お弁当用のシリコン容器で焼くと、カットする手間が要りません。
バター無しでも、りんごの風味が豊かな食べやすいサイズのケーキです❣️気軽に作ってみて下さい♪

材料(小8〜9個分人分)

作り方

  1. 1 りんご半分は皮をむき、4個位のくし形に切る。
    さらに半分にカットして、幅3m m位の深い切り目を入れる。
    変色防止のレモン汁をまぶしておく。
  2. 2 オーブンは170℃の予熱をかけておく。
    ボウルに卵とラカントSを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 そこへヨーグルトを入れて混ぜる。
    ✳️ヨーグルトはオイコスの他、ギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトでもOK❣️
  4. 4 さらにアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 アーモンドパウダーがよく混ざったら、オオバコを入れて混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  6. 6 鉄板にオーブン対応のシリコン容器を並べ、スプーンで生地を容器の半分位まで入れる。
    ✳️生地は半分位を目安に入れました。
    りんごを上に乗せ、鉄板ごと低い位置から落とし空気を抜く。
  7. 7 ✳️小さなカップが足りなかったので、中央のシリコンカップは、ホットケーキ用の容器を使用しました。
    周囲の小さなカップは、お弁当用サイズの8〜9号を使用しています。
  8. 8 オーブンの下段で、表面に焼き色がつくまで25分前後焼く。
    粗熱が取れたら、ふんわりラップをかける。
    出来上がり❣️
  9. 9 ✳️アーモンドパウダーを少し(10g)減らし、おからパウダーを(5g)加えても美味しかったです❣️
    自分好みで調整されて下さい♪

きっかけ

買ってきたりんごが余り甘くなかったので、オヤツにケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって、焼く時間が多少変わります。様子をみながら焼いて下さいね。 生地は余り入れ過ぎると溢れることがあるので、6割位まで留めて下さい。 オオバコは入れなくても出来ますが、入れるとよりもっちりします。

  • レシピID:1200021173
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
フルーツケーキヨーグルトその他の粉物りんご
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