レンジで簡単❣️ナスの甘みそ和え レシピ・作り方
材料(小皿3皿分人分)
作り方
-
1
ナスは皮が硬ければ、少し皮をむく(ピーラーだと簡単です)
乱切りにしたら、塩を入れた水に5分位浸す。
水気を切り、耐熱容器に入れごま油をかけて混ぜる。 -
2
ラップをして600Wのレンジで2分半〜3分加熱し、そのまま1分放置する。
✳️加熱が足りないようなら、再度30秒〜1分加熱して下さい。 -
3
ナスをレンジ加熱している間に、小皿に味噌ときびオリゴ糖、すりおろし生姜を入れてよく混ぜ合わせておく。
小ネギは小口切りにする。 -
4
レンジからナスを取り出し、出てきた水分が多いようなら水気を切る。
味噌だれとすりごまを入れ、混ぜ合わせる。 - 5 小皿に盛り、小ネギを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
いつもフライパンで焼いて、甘みそをからめて食べていましたが、一本だけ残っていたナスを消費する為レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスの硬さによって加熱時間が変わります。しんなりするまで加熱して下さい。甘味料はみりんやハチミツなどでもOKですが、みりんの場合、アルコールが気になる方は、レンジ加熱してアルコールを飛ばして使って下さい。甘味はお好みで調整されて下さいね。
- レシピID:1200020871
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません