しそ切り餅 レシピ・作り方

しそ切り餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
応援屋
応援屋
この香りがいい

材料(20人分)

  • しそ漬け 100g
  • もち米 2000g
  • 木箱 1箱
  • ナイロン(風呂敷) 1枚
  • もち切り 1台

作り方

  1. 1 しそ漬けを細かくみじん切りにする
  2. 2 もち米を洗い一晩水につけておいて蒸し器で蒸す
  3. 3 ②を餅つき機でついて、よくつけてきたらつきあがる前に①のしそ漬けを入れる
  4. 4 木箱にナイロンを引いて③を入れてくるんで5~6日置いておく
  5. 5 ④を包丁で縦に三等分にしてもち切りで5~8mmに切る
  6. 6 完成です。

きっかけ

毎年のお決まり

おいしくなるコツ

しそ漬けを多くする

  • レシピID:1200016094
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅しそ・大葉
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る