冷蔵庫から出してすぐ!牛ステーキのおいしい焼き方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉(今回は肩ロース) 200〜300gのもの1枚
- 牛脂 2センチ角程度
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ステーキ肉に筋があれば包丁で筋切りをしておく。
- 2 フライパンを熱し、牛脂を焼いて、フライパンの表面に油を広げておく。
-
3
牛脂を取り出し、火を消す。
火を消した熱いフライパンにステーキ肉を乗せ蓋をする。 -
4
5分程そのまま置いておく。
(加熱はしないが、熱いコンロ&フライパンの熱が肉の中までじんわり伝わっていくので、ステーキ肉を常温にもどしておいたような状態に近づく。) -
5
蓋を取り、火をつけ、ステーキを焼く。
あとはいつも通りに両面軽く焦げ目がつく程度に焼き、中まで火が通ったら塩胡椒をかけて完成。
きっかけ
お肉を冷蔵庫から出し忘れた時に、苦肉の策としてためしてみたら、なんと!いい焼き加減でおいしく焼けました!
おいしくなるコツ
外は焼けているのに、中は冷たい生肉… そうならないように、蓋をして余熱でじんわり熱を通す工程がコツです!
- レシピID:1200015857
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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※我が家はIHコンロです。ガスコンロでは試していないので、ご了承下さい。