おせち料理☆長芋の亀甲煮 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
作り方
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1
長芋はぬめりがあるので、包丁でカットする時は滑らせないよう気をつけて下さい。
3cm幅、六角形にカットし、ぬめりを取るために水洗いしておきます。 - 2 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて熱しておきます。
- 3 手順2が沸騰したら、長芋を入れて落し蓋をして5分ほど煮込みます。
-
4
できあがり。
密封容器に入れて、冷蔵庫へ。
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- 料理名
- 長芋の亀甲煮
Anelavivi
お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。
アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。
皆さん、ぜひ作ってみて下さい!
また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。
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ゆりよう2021/01/04 16:36少ししか見えておらず、すみません!加賀丸いもを頂いたので、今年のおせちは里芋ではなく長芋を煮しめてみました。食感もおもしろく、おいしく頂きました♪
レシピへのコメント
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日持ちがしないので、31日に作ります。