簡単☆ダマのできないカルボナーラ レシピ・作り方

簡単☆ダマのできないカルボナーラ
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
材料を混ぜるだけなので、簡単です!
クリーミーで美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • お好きなパスタ 160g
  • ☆水 2L
  • ☆塩 小さじ4
  • パンチェッタ(生ベーコン) 80g
  • タマネギ 1/4個
  • バター 10g
  • 白ワイン 40cc
  • ★たまご 2個
  • ★粉チーズ 25g
  • ★生クリーム 40~50g
  • ★黒コショウ 小さじ1
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 大きな鍋に☆を入れ、沸騰させてから、パスタを茹でる。
    表示のゆで時間より1分短めにする。
    (ソースと合わせているうちに予熱で火が通るため)
  2. 2 ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐしてから、残りの★を入れ、混ぜておく。
    タマネギを薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバターとパンチェッタを入れ、火にかける。
    パンチェッタの脂がしっかり出るまで、弱火~中火で8分くらい炒める。
  4. 4 2にタマネギ、白ワインを入れ、火にかける。
    フライパンにお焦げが付いてたら、それもうまみになるので、ヘラなどでこそぎ落とす。
  5. 5 アルコールを飛ばし、半分くらいになるまで煮詰め、旨味を凝縮させる。
  6. 6 パスタがゆで上がってなかったら、火を止めてここで待つ。
    茹で上がったら、5を温め直して、火を止め、パスタを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 6に合せておいた★を加えて、パスタの予熱でソースに火を通し、トロミをつける。
  8. 8 味見をして必要なら、塩で調整して下さい。
    黒コショウはお皿に盛りつけたあとにかけると見栄えがいいです。
  9. 9 お好みで粉チーズもかけて召し上がって下さいネ♪

きっかけ

パンチェッタが安売りしてたので、カルボナーラが食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタとソースを混ぜるときは必ず火を止めて下さい! ダマにならないコツです☆ 私はタマネギが好きなので入れましたが、なしでもOKです。( ないのが基本ですw ) バターをオリーブオイルにしてもOKです。

  • レシピID:1200007347
  • 公開日:2013/12/23
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カルボナーラ玉ねぎ
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イタリアン カルボナーラ パスタ 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/03/12 21:32
    簡単☆ダマのできないカルボナーラ
    とっても美味しくできました\(^o^)/みんな喜んでくれました。ごちそうさまでした

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