なんて素敵にジェノベーゼ【大葉と冷麦で】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷麦 4人分(350グラム前後)
- ■ ジェノベーゼ・ソース
- 青じそ(大葉) 20枚(15グラムぐらい)
- にんにく 1片
- いりごま 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ■ トッピング
- 青じそ(千切り) 2枚
- 梅干し(包丁でたたいて梅肉に) 2個
作り方
- 1 ジェノベーゼ・ソースの材料をすべて、フードプロセッサーかミキサーに入れてペースト状にする。(すり鉢でもOK)
- 2 冷麦は普通にゆでて、冷水でしめる。
- 3 冷麦とジェノベーゼ・ソースを混ぜる。トッピングを飾って召し上がれ!
きっかけ
バジルも大葉も同じシソ科。松の実とごまはオレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含んでいる。冷麦とフェデリーニは太さや食感が似ている。・・・というように「似た者探し」で作ったレシピ。梅肉は赤い色を加えたかったのと、酸味が食欲をそそるためでした。
おいしくなるコツ
大葉が苦手な人も食べられる不思議なレシピです。 本来のジェノベーゼ・ソースは松の実ですが、ごまを使いました。 このレシピではフェデリーニを意識して冷麦にしました。素麺で作っても美味しいです。 ソースは冷凍庫で保存もできますよ。
- レシピID:1200000473
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 変わり冷麦
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