夏にピッタリ!きのこの冷製パスタ レシピ・作り方

夏にピッタリ!きのこの冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
きのこをたっぷり使った、夏にピッタリの冷製パスタです。めんつゆで下味をつけたパスタの上に、きのこのソースをたっぷりかけます。サッパリしていて、とても美味しい!

材料(2人分)

  • 冷製パスタ 200g
  • A、オリーブオイル 大さじ1
  • A、めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★椎茸 80g
  • ★舞茸 80g
  • ★えのき 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 20g
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 1本
  • B、白だし 大さじ1
  • B、お酒 大さじ1
  • B、塩、胡椒 適量
  • 万能ねぎ 1本
  • 細切り唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 冷製パスタを茹でて、冷水にとる。
    Aの調味料で下味を付けたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 椎茸は、薄切り肉に。
    舞茸は、小房に分ける。
    えのきは半分に切り、小房に分ける。
    玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして水気を絞る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  3. 3 中火にかけたフライパンにバターを入れて、にんにく、輪切り唐辛子、椎茸、舞茸、えのきを入れて炒める。
    Bの調味料で、味付けをする。
  4. 4 きのこがしんなりしたら、耐熱ボウルに入れて粗熱を取る。
    玉ねぎを入れて、冷蔵庫で冷やす。
    パスタをお皿に盛り付けて、きのこソースをたっぷりかける。
    万能ねぎ、細切り唐辛子を散らす。
  5. 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

夏にピッタリの、きのこの冷製パスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※冷製パスタに下味をつけてから、きのこソースをかけます。 ※めんつゆは、4倍濃縮を使用しております。2倍の場合は分量を増やして下さい。 ※きのこは、2種類以上使うと美味しいです。

  • レシピID:1070065802
  • 公開日:2023/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしいたけ簡単夕食冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
簡単 えのき 舞茸 パスタ
料理名
きのこの和風パスタ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る