膨張剤なし クッキー生地ですりゴマ風味の甘食 レシピ・作り方

膨張剤なし クッキー生地ですりゴマ風味の甘食
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
重曹もベーキングパウダーも使用せず、ややゆるめのクッキー生地を利用した甘食です。袋で生地を作りそのまま絞りだします。

材料(10個人分)

  • 砂糖 40g
  • サラダ油 30g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 20g
  • すりごま 10g
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 袋に、砂糖とサラダ油を入れてもみ、卵も加えてよくもむ。
    牛乳も加える。

    塩、すりごま、片栗粉、薄力粉を加えて均一になるよう混ぜる。
  2. 2 袋の下端を1cm程度カットし、オーブンシートをしいた天板にこんもりと搾り出す。

    水で濡らした手で表面をなめらかに整える。高さが出るようにつぶさないこと。
  3. 3 200度に予熱したオーブンで、10分くらい焼く。焼きすぎると硬くなりやすいです。
    粗熱をとり、袋に入れてしっとりさせる。
    焼いてすぐよりも翌日・翌々日位がなじんできて美味しいです。
  4. 4 【補足】すりごまを入れない場合は、その分量を薄力粉で代用ください。

きっかけ

ソフトクッキーを作った際、焼き時間を調整すれば甘食になるのでは、と思ったため。

おいしくなるコツ

生地は前日に作り、冷蔵しておくこともできます。その場合は、少し常温に出しておいてから搾り出してください。

  • レシピID:1190019901
  • 公開日:2019/08/27
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