膨張剤なし クッキー生地ですりゴマ風味の甘食 レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
袋に、砂糖とサラダ油を入れてもみ、卵も加えてよくもむ。
牛乳も加える。
塩、すりごま、片栗粉、薄力粉を加えて均一になるよう混ぜる。 -
2
袋の下端を1cm程度カットし、オーブンシートをしいた天板にこんもりと搾り出す。
水で濡らした手で表面をなめらかに整える。高さが出るようにつぶさないこと。 -
3
200度に予熱したオーブンで、10分くらい焼く。焼きすぎると硬くなりやすいです。
粗熱をとり、袋に入れてしっとりさせる。
焼いてすぐよりも翌日・翌々日位がなじんできて美味しいです。 - 4 【補足】すりごまを入れない場合は、その分量を薄力粉で代用ください。
きっかけ
ソフトクッキーを作った際、焼き時間を調整すれば甘食になるのでは、と思ったため。
おいしくなるコツ
生地は前日に作り、冷蔵しておくこともできます。その場合は、少し常温に出しておいてから搾り出してください。
- レシピID:1190019901
- 公開日:2019/08/27
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