ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ご飯にぴったりのふきの佃煮!!
そこらに生えてませんか~???

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ふきは筋を取って半分くらいに切って、まな板の上で塩を多めに振って板ずりし10分くらい置く。
  2. 2 水でさっと洗い、4cmくらいの長さに切ったら熱湯で15分くらい(歯ごたえがあるくらい)ゆで水にとり、1時間くらい水につけておく。
  3. 3 フライパンなどにふきと★の調味料を入れて強めの中火で水分が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり!!

きっかけ

直売所で安く手に入れて作ったら美味しかったので・・・

おいしくなるコツ

ふきの太さでゆで時間や煮詰める時間は調節して下さい!!ご飯に合うように味付け濃いめです・・・

  • レシピID:1190001112
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの佃煮
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • いちみ
    いちみ
    2024/05/12 16:39
    ふきの佃煮
    半量で作りました!美味しかったです!
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/02/08 17:29
    ふきの佃煮
    レシピありがとうございました。美味しいお料理ですね
  • emi21
    emi21
    2023/07/14 10:08
    ふきの佃煮
    とても美味しく出来ました!
  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2023/07/02 20:00
    ふきの佃煮
    ご飯のお供にバッチリです!
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る