うちのおかず 鮭のフィッシュケーキ レシピ・作り方

うちのおかず 鮭のフィッシュケーキ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
魚入りのコロッケのようなイギリスの伝統料理、フィッシュケーキを作りました。三男のお気に入り(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(約15個分人分)

  • じゃがいも 400g
  • 塩鮭 3切 約200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 適量(全面につく量)
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒、白胡椒 各1g
  • みじん切りにしたパセリ 大さじ1くらい
  • 米油 鍋の底から1cmくらい
  • ●溶き卵 1個分
  • ●牛乳 50cc
  • ●小麦粉 50g

作り方

  1. 1 じゃがいもは、たわしで洗って半分に切り、鍋にひたひたの水、分量外の塩ひとつまみと共に入れ、柔らかくなるまで茹でる。茹でている間に、②、③の工程をする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして分量外の米油大さじ1で炒める。ボウルに入れる。
  3. 3 鮭は分量外の米油大さじ1を熱したフライパンで火が通るまで両面焼いて、皮と骨を外し、②のボウルに入れ、身をほぐす。
  4. 4 茹でたじゃがいもに竹串がスッと通るようになったらざるにあけ、皮を剥いて②のボウルに入れ熱いうちに潰す。
  5. 5 塩、黒胡椒、白胡椒、パセリも加えて全体に混ぜる。直径5cm、厚さ1cmくらいの大きさに成型する。
  6. 6 ●を混ぜる。
    成型した⑤を●にくぐらせパン粉をつける。
  7. 7 大きめのフライパンに米油を入れ160度に熱し、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
    ※きれいに揚げ焼きにするため、途中、ひっくり返すまでは触らない。

きっかけ

英会話の先生にフィッシュケーキという料理があることを教わったので、

  • レシピID:1180013848
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る