ダブルチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バターまたはマーガリン 50g
- グラニュー糖 30g
- 溶き卵 1個分
- ☆薄力粉 100g
- ☆ココアパウダー 10g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 50cc
- お好きな板チョコ 1枚
作り方
-
1
バター(またはマーガリン)、卵、牛乳は常温に戻しておく。
☆(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
オーブンは170度で予熱。 - 2 バター(マーガリン)をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ②が柔らかくなったらグラニュー糖を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くもったりさせる。
- 4 溶き卵を小さじ2くらいずつ③に入れて、その都度分離しないようによく混ぜる。
-
5
④にふるった☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3を順に加えて、その都度ヘラでさっくり混ぜる。
最後は粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップしてOK! - 6 マフィン型にグラシンカップを置いて、その中に⑤の生地を半量流し込む。
- 7 ⑥の上に割った板チョコを適量乗せ、さらにその上から残りの生地を流し込む。
- 8 お好みで⑦の上に割ったチョコを乗せる。
- 9 予熱したオーブンで20分焼く。
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中に入れる板チョコの量が多い程美味しいと思います