ダブルチョコマフィン レシピ・作り方

ダブルチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
cook_890
cook_890
直径6cmのマフィン型に入れて焼きました!
中に入れる板チョコの量が多い程美味しいと思います

材料(6人分)

  • バターまたはマーガリン 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 溶き卵 1個分
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 50cc
  • お好きな板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 バター(またはマーガリン)、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    ☆(薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2 バター(マーガリン)をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ②が柔らかくなったらグラニュー糖を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ、白くもったりさせる。
  4. 4 溶き卵を小さじ2くらいずつ③に入れて、その都度分離しないようによく混ぜる。
  5. 5 ④にふるった☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3→牛乳1/2→☆の1/3を順に加えて、その都度ヘラでさっくり混ぜる。
    最後は粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップしてOK!
  6. 6 マフィン型にグラシンカップを置いて、その中に⑤の生地を半量流し込む。
  7. 7 ⑥の上に割った板チョコを適量乗せ、さらにその上から残りの生地を流し込む。
  8. 8 お好みで⑦の上に割ったチョコを乗せる。
  9. 9 予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

チョコ多めのマフィンが食べたくて(^^)

  • レシピID:1180013645
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る