糠漬け☆古漬けの食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 古漬け 1本
- にんじん 古漬け はしっこ
- めんつゆ麹 大さじ1
- ショウガ 少々
作り方
-
1
久しぶりに糠漬けをします。
仕込むのはきゅうり、ナス、大根の葉の部分。 - 2 久しぶりにあけた糠漬けの中にはどっぷり漬かった色の変わったしなびたきゅうり、、、を取り出して、1の野菜を入れておきます。
-
3
取り出したきゅうりとニンジンを流水で洗し、細切りにして水に漬けて、塩抜きします。
2.3分して水から取り出します。 -
4
めんつゆとショウガで和えます。
めんつゆと麹を漬けたものを使用していますが、めんつゆで代用可。
チューブのショウガを使用しましたが、生の生姜をすりおろしたほうが何倍も美味しいです。 - 5 全体に味が馴染んだら完成です!
きっかけ
古漬けになった糠漬けのおばあちゃんの食べ方です。生の生姜が無かったのでチューブで代用しましたが、、、生に限りますね!
おいしくなるコツ
ショウガはチューブより、生の生姜を使用することをおすします。 生食する時は生の生姜に、熱を入れるときはチューブでもいいのかなーなんて再認識しましたー!
- レシピID:1180011342
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
掘り出したら、漬かりすぎて古漬けになった野菜たち。
おばあちゃんに教えてもらった食べ方です。